Наши новости

Наши рубрики
Бизнес
Благоустройство
Власть и политика
ДТП
ЖКХ
Криминал
Культура
Медицина
Небесная ярмарка
Наши новости ИРК ТВС
Новости сайта
Образование
Пожары
Разное
Спорт
Туризм
Реклама
Консультация юриста

Наша Ярмарка

Наш Отец

Наш спонсор


Наша реклама

Наши счетчики
Новостей: 1209

Приветствую Вас, Гость · RSS 05.05.2024, 06:03

Главная » 2011 » Сентябрь » 10 » Так жить нельзя, но что делать?
19:35
Так жить нельзя, но что делать?
Предлагаем Вашему вниманию заключительный пост из цикла "Так жить нельзя” Амира Махмудова, размещенного в его одноименном Живом Журнале. Говорить о проблеме, обозначая и обличая ее можно бесконечно. Однако не каждый способен предложить способы и методы ее разрешения. Амир Махмудов видит свои пути избавления от коррупции в России. Скажу прямо, на мой взгляд, не все предложенные "панацеи” уместны, и принятие каких-либо решений в этом "извечном русском” вопросе должно быть очень взвешенным и не одну тысячу раз просчитаны последствия.

Так жить нельзя! (часть вторая)

Доходы нечистых на руку чиновников превышают треть российского бюджета

В конце 2003 года Владимир Путин создал Совет противодействия коррупции, включив в его состав всех перечисленных в Конституции "первых лиц” российской власти.
Результат? За четыре с половиной года по данным организации Transparency International Россия скатилась вниз по "коррупционной лестнице” с 82-го на 143-е место. Следственный комитет при Генпрокуратуре уверяет, что доходы коррумпированных чиновников превышают треть российского бюджета.
В 2006 году Россия ратифицировала Конвенцию ООН по борьбе с коррупцией, за исключением примерно 5 серьезных пунктов, вычеркнутых из закона о ратификации, включая 20-ю статью Конвенции, которая и раскрывает понятие "незаконное обогащение”.

Статья 20. Незаконное обогащение
При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать.

МОСКВА (Рейтер) – Президент России Дмитрий Медведев признал, что не добился ощутимых результатов в борьбе с коррумпированными чиновниками и не сможет справиться с ними в течение своего президентского срока, который закончится в 2012 году.
«Вообще, когда я стал президентом, меня отговаривали от этой темы. Говорили буквально следующее: зачем вы за это беретесь? Вы же не победите коррупцию ни за год, ни за два, за президентский срок не победите. Это абсолютно справедливо», – сказал Медведев в интервью газете «Ведомости».
«Я считаю, что я правильно поступил, когда поднял эту тему на высший уровень, и, что бы там ни говорили, мы борьбу начали. Да, успехов почти нет. Хотя все можно оценивать по-разному», – сказал Медведев, поставив себе в заслугу антикоррупционное законодательство, совет по борьбе с коррупцией и декларирование доходов чиновников.
Результат?
За время пребывания Медведева в Кремле Россия опустилась в рейтинге восприятия коррупции от Transparency International до 154-го места из 178, оказавшись в компании Папуа Новой Гвинеи, Таджикистана, Кении и Лаоса. Хуже ситуация только в Афганистане, Мьянме и Сомали. Среди причин Transparency назвала провал кампании декларирования доходов.
Наши коррупционеры – они, как "ваньки-встаньки”: посади – все равно выскочит. Возьмем потрет среднестатистического взяточника: несудим, как правило, уважаем в обществе, руководитель с отличными характеристиками да еще прекрасный семьянин. Ну как такого за «решетку»? Редкое условное наказание ему сродни досрочному выходу на «незаслуженный отдых». Пусть неприятно, зато достаточный «пенсион» накопил, можно и в бизнес податься. И потом, никого же не убили, не ограбили.
Три основных фактора коррупции:
- корысть, стремление жить лучше;
- экономическая целесообразность;
- бездуховность.

Что делать?
1. Кардинальная смена политической власти, восстановление политической конкуренции, принятие закона об оппозиции;
2. Тотальный государственный контроль, за доходами и расходами граждан;
3. Тотальный государственный контроль, за собственностью граждан;
4. Введение для государственных и муниципальных служащих юридического принципа – презумпция коррумпированности;
5. Ограничение пребывания во власти (не более 10 лет);
6. Создание эффективных форм общественного контроля;
7. Введение полной экономической и политической независимости средств массовой информации, отмена цензуры;
8. Введение в стране «особого коррупционного положения» ( как во времена стихийного бедствия либо эпидемии холеры);
9. Уравнять в «правах» «дателей» и «брателей», ввести запрет на занятие соответствующей управленческой должности пожизненно. Законодательно закрепить понятие полной конфискации имущества нажитого преступным путем ;
10. Ограничить оборот наличных денег в стране (безналичный расчет, банковские карты, запрет на продажу дорогостоящих товаров за наличный расчет);
11. Создать спецподразделения, которые будут заниматься только тем, что ходить и предлагать «борзых щенков», наплевав на термин «провокация взятки»;
12. Объявить широкомасштабную акцию в Интернете (СМИ) (столько рецептов надают, тьму-тьмущую);
13. Антикоррупционную работу с населением начинать с раннего возраста;
14. Развитие гражданского общества должно стать главной государственной задачей.

Список предложений открыт. Можете вносить свои предложения.

Несколько примеров мирового опыта борьбы с коррупцией.

«Победить коррупцию в Гонконге, где когда-то ей было пронизано 94% всего государственного сектора (сейчас 2-3%), удалось всего тремя простыми мерами. В первую очередь чиновников заставили доказывать, что все, что ими было куплено, приобретено на законные деньги. В противном случае конфискация и в тюрьму лет так на пятнадцать. В России подобный закон обсуждают, но постоянно пересматривают и дорабатывают, видимо, депутаты понимают, что если принять его в том виде, в котором он работает в Гонконге, то в России некуда будет пихать конфискат и чиновников.
Во-вторых, была создана независимая комиссия по борьбе с коррупцией (НКБК), у сотрудников которой очень высокие оклады, подчиняется структура только генерал-губернатору. Комиссия призвана не только выявлять взяточников, но и заниматься профилактикой – предотвращать взятки в сферах, наиболее подверженных коррупции. Также они вправе провести проверку в любом ведомстве и министерстве, если есть хотя бы малейшее подозрение на взяточничество. За работой комиссии следят общественные организации, которые могут уволить специалиста НКБК при подтверждении его нечистоплотности…»
«Людям и журналистам предоставили возможность сообщать о взяточниках: обычные люди стали помощниками независимой комиссии по борьбе с коррупцией. А журналистам было позволено копаться в делах любого чиновника. Кроме того, в Гонконге перестали преследовать тех, кто взятку дает, то есть виноват всегда чиновник.
Самое главное, все факты поимки коррупционеров и их ареста широко освещались в СМИ. Люди начали замечать, что наказывают и высокопоставленных чиновников. Доверие у населения к борьбе с коррупцией возросло. Оно стало поддерживать правительство.
В Сингапуре, в отличие от хорошо всем известного юридического принципа презумпции невиновности, специально для госслужащих, был введен противоположный юридический принцип – презумпция коррумпированности. Это означает, что в отличие от гражданина, заведомо ни в чем не виновного до тех пор, пока в суде не доказано обратное, госслужащий, госчиновник при малейшем подозрении заведомо виновен – до тех пор пока он не докажет свою невиновность.
Например, в Сингапуре, если становится известным, что должностное лицо нарушило закон и предоставило кому-то необоснованную персональную льготу или преимущественное право (подобные примеры в нашей практике изыскивать нет нужды – они сплошь и рядом), доказывать, что это было продиктовано коррупционным мотивом, прокурору нет нужды – это подразумевается как само собой разумеющееся. Обвиняемый же, если не хочет, чтобы его жизнь закончилась смертной казнью и позором для всей семьи на последующие поколения, должен суметь в суде сам доказать, что он не верблюд.
Что касается конфискации, то надо было бы отнять то, что нажито преступным путём. Но всё же более эффективное средство это запрет на занятие соответствующей управленческой деятельностью».
Вывод прост. С коррупцией бороться можно и нужно. Нужна воля руководства страны и полный отказ от политической монополии и тогда фраза Георгия Александрова – ” В России только один прекрасно работающий институт – институт коррупции.” , уйдет в прошлое!

Амир Махмудов

Источник: www.amir-mahmudov.livejournal.com
Категория: Власть и политика | Просмотров: 560 | Добавил: karimen | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz