Наши новости

Наши рубрики
Бизнес
Благоустройство
Власть и политика
ДТП
ЖКХ
Криминал
Культура
Медицина
Небесная ярмарка
Наши новости ИРК ТВС
Новости сайта
Образование
Пожары
Разное
Спорт
Туризм
Реклама
Консультация юриста

Наша Ярмарка

Наш Отец

Наш спонсор


Наша реклама

Наши счетчики
Новостей: 1209

Приветствую Вас, Гость · RSS 05.05.2024, 02:38

Главная » 2011 » Сентябрь » 10 » Так жить нельзя – коррупция в России
19:23
Так жить нельзя – коррупция в России
Очередная публикация цикла постов из Живого Журнала Амира Махмудова. Что происходит в стране, каковы причины происходящего и какие пути выхода существуют – "Так жить нельзя”. Думаю, это будет интересно. Отличный повод порассуждать о коррупции в России.

Так жить нельзя!

Две извечные проблемы страны, не решенные за столетия. Боже, столько про ЭТО написано, сказано. Но не могу, махнув рукой, плыть по течению. Должно быть, в конце концов, какое-то решение. Пора изменить существующее положение дел. Когда-то известный режиссер Станислав Говорухин снял фильм и назвал его – «ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ!». Свой пост я решил назвать также.
« Кто виноват?» и «Что делать?» извечные вопросы русской интеллигенции .

Часть первая – «Кто виноват?»

Я мог бы потратить десятки лет, чтобы записать сотни тысяч причин и методов борьбы с последствиями некачественного ремонта и строительства дорог. Удивительно, но большая часть причин идеально подошла бы к любой сфере жизнедеятельности человека. Десятилетия сотни умных голов ищут первопричину происходящего. Ищут, находят и…снова ищут. «Хотели как лучше, а получилось как всегда». – рефрен новой России. Каждый год, как по злой воле, мы наступаем на те же самые грабли. Deja-vu…
В чем же главная беда страны?
КОРРУПЦИЯ или точнее Федеральная Коррупционная Система.
Этот термин не мое изобретение, но оно наиболее точно отражает сложившуюся в стране государственную систему.

Страницы истории.

Долгое время коррупция для чиновников была законным видом деятельности. До 17 века государственные чиновники жили только благодаря кормлениям, то есть на средства от лиц, заинтересованных в их деятельности.
С 1715 года получение взятки в любой форме стало считаться преступлением, поскольку чиновникам стали платить фиксированную зарплату.
При Петре Первом количество чиновников так возросло, что жалование выплачивалось нерегулярно, и взятки, особенно для чиновников низших рангов, вновь стали основным источником дохода. Вскоре после смерти Петра система «кормлений» была восстановлена.
В Советской России по Уголовному Кодексу 1922 года взяточничество считалось контрреволюционной деятельность и за это преступление людей расстреливали.
В СССР до начала 80-х годов тема коррупции открыто не поднималась. Но несколько громких дел, например, «Океан», «Сочинское дело», дело влиятельного директора Елисеевского гастронома Юрия Соколова, который был в итоге расстрелян, нам известны.
В Советском Союзе боролись не столько с коррупцией, сколько со взяточничеством и привилегиями. Использование государственных средств в личных целях преследовалось по Закону. Только высшее руководство могло позволить себе загородные дачи, дома отдыха, построенные на государственные деньги, но они не владели ими, т.к. это собственность государства! И только за особые заслуги дачу могли по Закону передать в личную собственность. Не редкость и личная дача у какого-либо крупного партийного деятеля. В любую минуту он готов был отчитаться за каждый гвоздь. Партийные и государственные бонзы ходили под условной «презумпцией коррумпированности». И всегда были под пристальным вниманием. Не прокуратуре, как сейчас, надо было доказывать нетрудовые доходы. Это гражданин, независимо от его места во властной иерархии, доказывал прокуратуре и партийным органам законность приобретенного или построенного имущества. И вздрагивали казнокрады и взяточники от каждого стука и шороха. А вдруг это проверка прокуратуры, ОБХСС, КГБ …
Если у тебя годовой доход 2-3 тысячи рублей и ты несколько лет строишь дачу или покупаешь машину – не удивительно. А если ты умудряешься строить особняки, иметь несколько машин, жди непрошенных гостей из правоохранительных органов.
Подкупить прокурора, судью, тем более сотрудника КГБ, казалось делом невозможным. Любое критическое выступление СМИ по поводу таких нарушителей приветствовалось властями и меры прокурорского реагирования были незамедлительными. Идеализирую? В какой-то мере. Знаю, и тогда были взяточники и продажные прокуроры и судьи. Но это были скорее исключения из правил, чем правило. На теле того общества было много других болячек…
Начиная с 70-х, государство и общество сделало серьезный крен в сторону коррупционности. Взяточничество, привилегированность, вседозволенность, запуганное, выдрессированное журналистское сообщество стало основным «созидателем» коррупционного государства и общества. Попытка остановить этот процесс (Андропов Ю.В.) или найти компромисс (Горбачев М.С.) привели к распаду СССР. Все происходящее дальше можно назвать началом беспорядочного построения Коррупционной Системы государства.
В 2000-е коррупционная система приняла четкие очертания, как система государственного устройства. В ней тотальная коррупция является не пороком, а механизмом принятия решений. При этом не имеет никаких инструментов, позволяющих бороться с ней. Нет независимого парламента, который бы держал чиновников под контролем. Нет независимых СМИ, которые бы предавали огласке факты коррупционного поведения, и нет независимого суда, который бы давал коррупционерам адекватную правовую оценку. Законы пишут те, кто является составной частью коррупционной системы.
По действующему Закону, если коррупционера поймали с поличным, ему грозит только лишение свободы. А полученные незаконным путем деньги далеко не всегда отбирают и не особенно разыскивают. А решение Президента об увеличении размера штрафа за взятки, вплоть до стократного ( чем больше взял, тем больше отдашь государству), некоторые специалисты считают легализацией коррупции в особо крупных размерах. Теперь любой хапуга может откупиться от государства, не понеся никакого наказания. При этом, как ни странно, коррупционер не лишается права вновь занять «доходную» должность. Заплатив штраф, он может вновь начать (продолжить) воровать. Он – становой хребет коррупционной системы государства.
Коррупция стала неотъемлемой частью государственного управления. Если по мановению палочки ликвидировать завтра всю коррупцию, то государство встанет. Потому что отсутствуют механизмы государственного управления, исключающие коррупцию.
Как доказательство тому, слова председателя Госдумы Б. Грызлова : «Государству полезнее получить значительные объёмы средств от тех, кто совершил преступления, нежели содержать их в тюрьме». Государство предоставляет право преступнику – откупиться! По сути это узаконенная взятка…государству, от гражданина преступившего закон того же государства!
Коррупция в России – государственная система (!) взяточничества, а не корыстолюбие отдельного чиновника. Не будешь делиться с вышестоящим начальником – лишишься своего места. Забюрократизированность общественной и государственной жизни, излишняя ненужная регламентация, разрешительный порядок вместо заявительного – всё это приводит к всесилию многочисленных чиновников и их произволу, а значит и коррупции.
Коррупция даёт возможность легко и быстро добиться желаемого результата, без всевозможных разрешений и согласований, минуя многочисленные бюрократические препоны.
Коррупция возникает и по причине всё увеличивающегося имущественного расслоения в обществе.
Психологическая причина преступности – каждый хочет жить лучше, ещё лучше и ещё лучше. Зарабатывает на всём!
К тотальной коррупции в России привела борьба за собственность и незаконная приватизация. Чиновники, распределявшие «жирные куски», не хотели сами оставаться в стороне и требовали «комиссионных».
Если есть верхушечная коррупция, может не быть низовой. Но если есть низовая коррупция, то обязательно будет верхушечная. Страна поражена снизу доверху.
Поэтому вся борьба с так называемой коррупцией и есть главный источник коррупции.
Сегодня вся институциализация коррупции есть ни что иное, как превращение этого явления в гораздо более серьёзное, нежели оно есть на самом деле.

Коррупция – это стержневая основа российской экономики!

Бороться с коррупцией совершенно невозможно потому, что вся система государственной власти вокруг этого явления строится. Декларативная борьба с коррупцией срезает только верхний слой того, что и так всем известно, не затрагивая корневую систему. С мелким коррупционером эффективно может бороться только крупный коррупционер.
Мы недооцениваем важность "системных” мер. А они на самом деле первичны, потому что надо бороться с причинами коррупции, а не с ее следствиями.
В 2006 году Россия ратифицировала Конвенцию ООН по борьбе с коррупцией, однако отказалась принять одно из ключевых ее положений – положение о "незаконном обогащении”. Эта статья требует уголовного обвинения в случае "значительного роста состояния государственного чиновника, который он/она не может объяснить своими законными доходами”. Любые попытки заставить их отчитаться за свою собственность они называют нарушением своих прав…
В целом масштабы взяток и потерь от них превысили астрономическую сумму в 50 миллиардов долларов ежегодно (около 1 ,5 триллионов рублей). А по уровню коррупции, по данным «Transparency International», Россия за 10 лет опустилась с позорного 80-го места в мире на кошмарное 154-е (из исследованных 178 стран, по состоянию на 1.01 2011 г.). Мы «обошли» такие страны, как Сьерра-Леоне, Нигерия, Зимбабве, Венесуэла…

Для справки:

В 2010 году Следственный комитет, тогда еще при прокуратуре, выявил около 12 тыс. фактов взяточничества. А в суд было направлено 1557 уголовных дел.
«Не утверждай, что ты не продаёшься, если тебя ещё не пытались подкупить» (Цицерон)

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Амир Махмудов

Источник: www.amir-mahmudov.livejournal.com
Категория: Власть и политика | Просмотров: 729 | Добавил: karimen | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz